L型カリン
通勤途中の側溝に、カリンが転がっていました。
カリンに季節感を持ったことは今まであまりなかったのですが、いい機会なのでちょこっと調べてみました。
文を書き始めてから、調べる癖がついてきたような気がします。地味だけど、こういうのがじわじわ効いてくるとかこないとか。
カリンは10〜11月が旬のようで、咳止めやら美肌やら、身体にやさしい成分が多いそうですよ。
飴やジャムなどで目にすることも多いですが、食べたことはほとんどなかったな。
私は「これがカリン」っていう味もまだ知らないので、今度見かけたら手にとってみよう。
生ではとても食べれないようなので、煮るなり焼くなり好きにするか、お酒に漬けたり、シロップ、シャーベットなどなど、いろいろな食べ方を試してみるのもおもしろそうです。
視線を落とした都道の側溝にも、秋。
知らない秋、まだまだありそうです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーー